Десятки музыкантов исполнили Мереке би онлайн

11 мая 2020

Симфонический оркестр "Астана Опера" одним из первых в период карантина записал онлайн сюиту из оперы "Кармен" Ж. Бизе, дав пример многим музыкантам мира как нужно работать в новом формате.

Подарком для ценителей симфонической музыки стала исполненная артистами оркестра и хора "Астана Опера" онлайн композиция "Мереке би" под руководством маэстро Абзала Мухитдина, сообщает zakon.kz.

Для нас это уже не первое онлайн исполнение различных произведений. За время карантина мы приобрели определенный опыт в этой непростой дистанционной работе. В преддверии грядущих праздников хотелось поднять всем настроение, объединить, сплотить нашу зрительскую аудиторию, поэтому выбрали для дорогих слушателей "Мереке би" из оперы "Биржан - Сара" М. Тулебаева. В опере этот танец с хором, где хор играет важнейшую роль, можно назвать целым танцевальным спектаклем, поэтому рекомендую всем, кто не знаком с жемчужиной национальной классики, послушать, посмотреть и оценить всю прелесть переплетения жанров в этой замечательной опере. Все музыканты оркестра с удовольствием откликнулись на предложение исполнить этот отрывок, потому что он по-настоящему воодушевляет и дарит праздничное настроение, - отметил дирижер, Заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин.

 

Символично, что для исполнения была выбрана именно композиция из легендарной оперы, так как "Биржан - Сара" М. Тулебаева открывала театр "Астана Опера" в 2013 году, а также множество раз с этого спектакля начинались его театральные сезоны.

Напомним, что Симфонический оркестр "Астана Опера" одним из первых в период карантина записал онлайн сюиту из оперы "Кармен" Ж. Бизе, дав пример многим музыкантам мира как нужно работать в новом формате. Совсем недавно в масштабном проекте к артистам симфонического оркестра "Астана Опера" присоединились оперные звезды мировой величины из Италии, Мексики, Японии, Китая, Румынии, Грузии, исполнив любимую миллионами слушателей неаполитанскую солнечную песню "O sole mio".

Источник: zakon.kz


Наше видео